Шутовской день 1 апреля

Опубликовано cori - чт, 03/30/2017 - 13:45
прикол

Голос России,  28 марта 2011

Не хочу показаться банальной, но в эту пятницу у вас вся спина будет белая. Вам об этом скажут еще не раз и не два, потому что на носу — Первое апреля, всемирный День дурака. Ни в одной стране он не является выходным днем, тем не менее, его обычаи соблюдают. Первого апреля принято шутить друг над другом и рассказывать самые что ни на есть завиральные истории.

Само название — всемирной День дурака — тоже не совсем правда. Не все страны отмечают этот шутовской праздник. А те, которые отмечают, вовсе не обязательно делают это в первый апрельский день. Итальянцы, например, празднуют его 28 декабря, после католического Рождества, и не стесняются того, что идут в разнобой с остальными.

Первое апреля — немного необычный праздник. На него не принято дарить подарки (кроме шуточных), не принято нарядно одеваться, ходить в рестораны или накрывать стол дома. Это День смеха ради смеха, и кажется, что эта дата вообще не несет в себе никакой глубинной идеи, а просто превращает нас всех в шутов. На самом деле, такое превращение само по себе несет огромный смысловой заряд. Давайте посмотрим, кем был шут, маску которого мы на себя примеряем.

Трудно представить себе двор царственной особы без шута или скомороха. Историки считают, что в средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль. С одной стороны, вельможи не могли критиковать короля, а с другой стороны, король тоже не всегда мог нехорошо отзываться о некоторых вельможах, особенно тех, кто был не менее знатен и богат.

Шут работал как переходник от монарха к свите — он в фиглярской форме мог донести до знати королевское недовольство и в такой же форме донести до короля недовольство вельмож. Шутам было позволено практически все: опасные высказывания, кривляние, откровенное дурачество. У них была та свобода, которой даже коронованные особы не могли себе позволить. При этом одной из главных черт шута был острый ум. Комедиант должен был знать, как не перегнуть палку и не поплатиться за свое поведение, и в то же время как не надоесть, не стать скучным. Порой шуты выполняли роль шпионов и даже доверенных лиц короля, следуя за ним практически неотрывно.

В психоанализе принято рассматривать фигуру шута как архетип трикстера. Трикстер в том или ином виде присутствует в мифологии разных народов. Его главная черта — неподчинение принятым законам и догмам плюс стремление к играм, порой даже рискованным. Трикстер может казаться глупым, его поступки — непродуманными, но на самом деле он всегда обладает крайне изворотливым умом и даже совершая зло, работает в конечном итоге на улучшение общей системы мира. Самый известный трикстер христианского мира — библейский змей. Он соблазнил людей нарушить запрет Бога и вкусить от Древа познания, в результате чего люди потеряли рай. Зато благодаря интригам змея обрели сознание.

Многие трикстеры обладают очень сильным обаянием, и недаром у самых любимых героев книг или кино отчетливо прослеживаются трикстерные черты. Они не всегда являют собой образец храбрости и чести (порой, скорее, наоборот), а из всех неприятностей выпутываются благодаря смекалке и быстрой реакции.

В русских сказках это Иванушка-дурачок (кстати, дурак и шут — это фактически синонимы). Иванушка-дурачок способен пройти те испытания, которых может не выдержать даже Иван-царевич, то есть герой в полном понимании этого слова. Или более современный пример — фильм «Пираты Карибского моря». Положительный герой Уилл, человек серьезный, порядочный, с четкими представлениями о достоинстве и о том, что можно и чего нельзя, серьезно проигрывает прохвосту Джеку Воробью.

У Воробья — армии настоящих фанатов, и во многом это — благодаря его трикстерной природе, то есть озорной, склонной к играм и нестандартному поведению. Трикстеру открыты те дороги, которые закрыты для героев, живущих по правилам. В этом смысле он обладает просто фантастическими возможностями. А кому бы не хотелось иметь такие возможности? Смех, шутки, способность показать остроту ума и перевернуть все с ног на голову — кто знает, может, за это мир так ценит Первое апреля?

Откуда же взялся этот странный праздник, и почему в большинстве стран, где он отмечается, выбрана именно эта дата — 1 апреля? Есть две версии. Первая связана с наступлением полноценной весны и серьезным увеличением светового дня. В конце марта день становится равен ночи — происходит равноденствие, которое в языческие времена отмечалось играми и карнавалом — люди радовались, что пережили зиму. Когда мы сегодня говорим «ура, мы пережили зиму», это значит, что мы худо-бедно справились с дефицитом солнечного света, авитаминозом и депрессией. А 100–150 лет назад это выражение имело совершенно буквальный смысл.

Люди волновались, хватит ли на зимний период запасов, сделанных осенью, сражались с холодом, таская из лесу вязанки дров, носили воду из проруби. В общем, у них зимой было гораздо больше проблем, чем у нас, их потомков, которые живут в городах. Окончание зимы означало серьезное облегчение, и потому его широко отмечали. Праздничный карнавал мог длиться долго и заканчиваться как раз в первых числах апреля, когда люди особенно старались пошутить друг над другом и подурачиться.

Есть и другая версия возникновения праздника, и связана она с календарем, точнее, со временем, когда Европа решила перейти с юлианского календаря на григорианский. За свою историю у человечества были десятки разнообразных календарей. Само слово «календарь» произошло от латинского calendarium. Так в Древнем Риме называли долговые книжки: должники платили проценты в день календ, то есть первых чисел месяца. Календарь — это система исчисления больших промежутков времени, которая опирается на цикличность движения небесных тел — Солнца, Луны или того и другого вместе.

Юлианский календарь, который начинается с 1 января, в 45 году до нашей эры ввел римский император Юлий Цезарь. Через три с лишним века юлианский календарь приняла вся Западная Европа. Правда, Новый год там продолжали отмечать тогда, когда привыкли — не 1 января, а в конце марта. Многие языческие культуры начинали отсчет годового времени весной, когда природа просыпается от долгого сна, и всюду начинает кипеть жизнь: прорастает трава, распускаются почки на деревьях и начинают щебетать птицы. Несмотря на принятие христианства, европейцы еще долго праздновали Новый год по старинке весной, и новогодние праздники начинались 25 марта, а заканчивались 1 апреля.

Когда католическая Европа надумала менять юлианский календарь на григорианский, Новый год тоже пришлось переставить. Это произошло в XVI веке. Но понятно, что перестроиться сразу все люди не могли. Были и заядлые консерваторы, которые считали, что справлять Новый год зимой просто глупо и противоестественно, и продолжали праздновать его весной. Тогда над ними начинали подшучивать — преподносить так называемые дурацкие подарки и дразнить «апрельскими дураками». Так, видимо, в конце XVI-начале XVII веков и возник так называемый День смеха, отмечаемый весной. Между тем, в Италии решили быть последовательными и День смеха тоже сдвинули на зиму. Там отмечается он 28 декабря, как говорилось ранее.

К XVIII веку Первое апреля стали праздновать не только в Европе. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха было принято подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные задания. В Германии до сих пор есть выражение, которое переводится примерно как «послать в апрель», то есть дать идиотское поручение, но так, чтобы человек поверил и пошел искать то, чего нет в природе, например, сладкую соль.

В Шотландии первоапрельский День дураков отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет разиней. Второй же день празднования имеет свое название — День хвоста — и особую специфику. Все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части тела, расположенной пониже спины. Повсюду можно встретить картинки, плакаты и значки с призывом «Дай мне пинка», который, собственно, и является девизом Дня хвоста.

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Рыба может быть бумажной, пластиковой или даже керамической, а держится она на специальном крючке. Это традиционная французская шутка — незаметно прицепить такую рыбу на спину собеседника. Кстати, отсюда у французов пошло выражение «остаться в рыбах», аналог нашего «остаться в дураках».

В Россию праздник Первое апреля, как и ряд других, попал благодаря императору Петру I. Тогда же был устроен первый массовый розыгрыш в истории Российской империи. Его жертвами стали жители Петербурга. Они подскочили ни свет ни заря от тревожного звона колоколов, предупреждавшего о пожаре, но тревога была ложной. С появлением разветвленной сети масс-медиа массовые розыгрыши стали едва ли не первоапрельской традицией. Журналисты в этот день соревнуются в изобретении курьезных новостей: о падении Пизанской башни, приземлении НЛО, переходе на десятичную систему измерения времени и тому подобное.

Люди верят. Например, однажды СМИ Австралии со ссылкой на именитых биологов сообщили, что засуха на севере страны вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. В сообщении говорилось: «Фермерам и туристам не стоит волноваться. Пресноводные крокодилы вырастают в длину всего-то до трех метров. И половина этой длины — хвост!». Австралийцы решили не проверять, шутка это или нет, и пока не пришло опровержение, в реках не купались.

Среди других знаменитых розыгрышей — обращение к зрителям BBC астронома Патрика Мура. Ученый заявил, что уникальное противостояние планет обеспечит отсутствие гравитации на Земле ровно в 9:47 утра, и предложил телезрителям всем подпрыгнуть в этот момент, дабы насладиться непередаваемым ощущением полета. На следующий день на BBC обрушились звонки: люди звонили, чтобы сказать (что бы вы думали?), что у них получилось.

«Будем благодарны дуракам. Ведь только благодаря ним большинство из нас преуспели», — говаривал Марк Твен и добавлял, что Первое апреля — один из основных праздников в календаре, потому что напоминает нам, кем мы являемся остальные 364 дня в году. С классиком не поспоришь. К тому же излишне серьезное отношение к себе еще никому не шло на пользу.

Изучать другие обычаи и традиции будем через неделю.

http://news.rambler.ru/9429330/